Меню
 
Лучшие новости
 
Наш опрос
 
Другое
 
Опубликовано
 
 

Статьи → OpenSUSE Linux - один самых самых

 
автор: Sekotka | 29-07-2013, 00:54 | Просмотров: 1797    

OpenSUSE Linux - один самых самыхOpenSUSE - один из наиболее популярных дистрибутивов GNU/Linux в мире. С момента официального релиза версии прошло уже достаточно времени, и интересующиеся судьбой проекта могли прочитать другие обзоры системы... Однако нужно помнить про эффект первого впечатления, из-за которого авторам рецензий, появляющихся в первые дни, трудно быть объективными. В своем обзоре я постараюсь рассказать о впечатлениях, которые получил в момент установки, а также во время эксплуатации openSUSE в течение уже более полутора месяцев. Причем эксплуатация не заканчивались установкой дистрибутива на собственные ноутбуки, а продолжалась у пользователей, которые впервые увидели Linux.

Что же нам дает новая версия openSUSE?

1) Скажем, «нет» пятидисковой инсталляции! Последние версии дистрибутива SuSE, а затем и openSUSE представляли собой пять образов ISO для разных платформ или один DVD (начиная с 10.1), или один LiveDVD. В предыдущей версии на отдельные CD были выведены пакеты с локализациями и проприетарным программным обеспечением. В 10.3 ситуация с образами совсем иная. Среди официальных ISO:

KDE-CD - образ, с которого можно установить openSUSE только на английском языке и только с графической средой KDE;

Gnome-CD - аналогично для GNOME;

CD с локализациями дистрибутива (русского языка на этом диске нет);

CD с набором проприетарного программного обеспечения, среди которого Adobe Flash Player и Adobe Reader;

впервые для openSUSE: LiveCD для запуска системы с возможностью последующей установки Linux на жесткий диск (в двух редакциях: с KDE и GNOME);

последний и наиболее удобный, на мой взгляд, вариант поставки -DVD. На DVD пользователь получает возможность установки дистрибутива с выбором различных графических сред, локализацией для многих языков (включая русский), и проприетарное программное обеспечение. Осталось непонятным, почему разработчики openSUSE не включили в CD с локализацией русский язык.

2) Инсталлировать openSUSE 10.3 можно теперь и из Windows, пройдя пару шагов мастера, который запустится, если вставить в привод диск с openSUSE.

3) Основные пакеты: ядро Linux 2.6.22.5, gcc 4.2, libZYpp 3.26.2, KDE 3.5.7 и 4.0 preview, GNOME 2.20, OpenOffice.org 2.3.

4) GNOME «переехал» из каталога /opt в /usr. KDE3 останется в /opt для обеспечения совместимости. Пакеты с KDE4 также находятся в /usr.

5) В связи с переходом на библиотеку libata теперь все диски - IDE, SATA - будут обозначаться как /dev/sd*. Количество разделов на таких дисках не должно превышать 15. Разработчики отмечают, что можно оставить и старый метод, когда диски обозначаются как /dev/hd*.

6) Из дистрибутива удален демон ZMD, который вызвал так много нареканий своим появлением. Одним из его ключевых недостатков было слишком высокое потребление процессорного времени у многих пользователей openSUSE 10.2. Для решения этой и других проблем, связанных с некорректной работой приложения в целом, был оптимизирован и переработан libzypp.

7) В openSUSE 10.3 внедрена новая технология установки пакетов «одним нажатием клавиши мыши». Теперь, например, кликнув на веб-странице на ссылку на файл *.ymp, можно установить целый набор программного обеспечения. Опробовать нововведение можно, установив целый набор ПО для поддержки мульти-медии [5].

8) Поддержка воспроизведения mp3-файлов «из коробки» при использовании движка Gstreamer, например, в аудиоплеере Amarok (только после установки с DVD). Если же openSUSE устанавливается с CD, Amarok при попытке воспроизвести файл неподдерживаемого формата сообщит, что необходимо установить кодеки. Тут еще одна странность: пользователь, нажавший в появившемся меню на «Install MP3 Support», попадает на сайт, где ему предлагается загрузить платный кодек...

9) В openSUSE 10.3 проведена большая работа над разрешением проблем с зависимостями пакетов, что собственно и привело к созданию двух CD: KDE и GNOME.

10) И главное. Разработчики, следуя желаниям пользователей, постарались сократить время загрузки и завершения работы операционной системы. Как заявляется на официальном сайте проекта, на рабочей станции со средними характеристиками время до загрузки рабочего стола KDE теперь составляет 24 секунды, а на ноутбуках - около 27 секунд. Для сравнения: в 10.2 на ту же операцию требовалось 55 секунд.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Реклама
 
Статистика