Меню
 
Лучшие новости
 
Наш опрос
 
Другое
 
Опубликовано
 
 

Статьи → История арканоида

 
автор: Petr | 11-01-2013, 02:28 | Просмотров: 2785    

История арканоидаОдной из самых популярных, а также одной из самых “древних” в истории компьютерных и видео игр, наряду с тетрисом, является арканоид. К тому же, игры арканоиды очень узнаваемы, в любой своей модификации. Узнать платформу-ракетку отбивающую мячик в стоячие или движущиеся разноцветные блоки сможет любой. Тут любой поклонник арканоидов найдет множество самых интересных модификаций этой игры, и, конечно, классическую версию.

На самом деле арканоид – это клон игры Breakout, которая была создана компанией Atari для своих игровых автоматов в 1976 году. В ней всего один уровень – восемь строчек разноцветных кирпичей, по цвету на каждую строку. Игру ожидал полный успех, что потребовало продолжения, вылившегося в Super Breakout в 1978 году. Арканоид стал более удачной разработкой, чем Breakout, и с тех пор говорят только о нем, а о его “родителе” никто и не вспоминает.

Впервые арканоид появился на публике в 1986 году в виде видеоигры на автоматах фирмы Taito. И сразу стал очень популярен, наверное, благодаря и успеху своего предка.

В классическом арканоиде нужно управлять платформой-ракеткой, движущейся по горизонтали, и пытаться отбивать шары в цветные блоки. При попадании в блок он разрушается. Существуют блоки, в которые нужно попасть несколько раз, чтобы он разрушился. Цель каждого уровня очистить экран от блоков, то есть, попасть в каждый блок шариком. Иногда на уровне могут появляться летающие помехи, в виде различных фигурок. При попадании в такую фигурку шарик меняет траекторию, что затрудняет выполнить задачу по прохождению уровню.

Также во время попадания в блок, из него могла выпасть призовая капсула:

синяя (E) – увеличивает платформу в 2 раза;

голубая (D) – три шарика;

красная (L) – устанавливает на корзину лазер, которым можно уничтожать блоки;

розовая (S) – замедляет шар;

фиолетовая (B) – открывает слева экрана портал для перехода на следующий уровень;

зеленая (C) – шарик прилипает к платформе;

серая (P) – дает дополнительную жизнь.

 Всего в классическом арканоиды 33 уровня. На последнем уровне игрока встречает босс Doh, после уничтожения которого игра заканчивается.

Достаточно быстро, после своего выхода на игровом автомате, арканоид распространился почти по всем популярным в том время игровым приставкам, игровым консолям, 8 и 16 битным компьютерам, были неофициальные версии даже для советских бытовых компьютеров (БК и Вектор). Таким образом, можно сказать, что популярность арканоида шла одновременно по всех игровым устройствам и дошла до настоящего времени, хотя из-за обилия различных жанров и разнообразия игр, его популярность гораздо меньше чем когда-то.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Реклама
 
Статистика